COVID-19 Updates
Dapatkan update mengenai kebijakan dan perlindungan selama masa Coronavirus (COVID-19) baik untuk seller maupun buyer di halaman ini. Stay informed here!
Perlindungan seller performance selama COVID-19
eBay memahami bahwa situasi COVID-19 menyebabkan berbagai tantangan bagi para seller. Pengiriman suatu paket seringkali mengalami keterlambatan pengiriman dan bahkan harus di-cancel karena faktor embargo pengiriman, penurunan jam penerbangan pesawat dan kondisi negara tujuan.
Oleh karena itu, eBay memastikan bahwa Seller Performance Standard tidak akan berpengaruh secara negatif kepada account eBay selama periode COVID-19 mulai dari periode evaluasi 20 Maret- 20 Juni. Dengan kata lain, seller eBay akan di proteksi dari downgraded selama periode evaluasi tersebut.
Sebagai contoh, jika kamu adalah Top Rated Seller pada tanggal 20 Februari dan performance pada periode berikutnya menyatakan bahwa akunmu seharusnya diturunkan ke Above Standard, maka selama periode COVID-19 hal tersebut tidak akan terjadi. Akunmu akan tetap di level Top Rated Seller hingga tanggal 20 Juni.
Contoh lain adalah, jika kamu berada pada level Above Standard pada tanggal 20 Februari dan performance pada periode berikutnya menyatakan bahwa account-mu seharusnya diturunkan ke Below Standard, maka selama periode COVID-19 hal tersebut tidak akan terjadi. Akunmu akan tetap di level Above Standard hingga tanggal 20 Juni.
Dengan adanya proteksi ini diharapkan seller dapat tetap memberikan service yang maksimal kepada setiap buyer tanpa perlu khawatir mengenai defect rate. Apabila seller tidak dapat memenuhi order, sebaiknya update jumlah stock atau ganti status store menjadi vacation mode.

Larangan berjualan Healthcare masks N95/N100, Surgical Mask, Toilet paper, Hand sanitizers, Disinfecting Wipes.
eBay secara langsung akan menghapus listing yang menjual:
- Health care masks termasuk N95/N100 dan surgical masks.
- Hand sanitizer/gel.
- Disinfecting Wipes.
- Toilet Paper
- Diapers
- Baby Formula
- Baby Wipes
- Tampons
Seluruh listing akan dimonitor dan sistem eBay akan melakukan sweeping dan melakukan tindakan penghapusan dan suspension bagi setiap listing yang menjual produk diatas, dan menyebutkan kata COVID-19, coronavirus, 2019nCoV (kecuali buku) dalam judul maupun deskripsi.
Kebijakan eBay terkait hal ini terdapat pada:
Prescription and over-the-counter drugs policy, Disaster and Tragedy policy, Search manipulation policy

Apa yang seharusnya dilakukan Seller jika order tidak dapat dikirimkan karena pemblokiran shipping?
Situasi dan kondisi pengiriman yang tidak menentu akibat pandemic COVID-19 merupakan hal yang sedang dialami semua seller eBay.
Berikut adalah tips bagaimana cara mengatasi permasalahan order yang tidak dapat terkirim dikarenakan masalah shipping:
- Jika kamu mengetahui akan terjadi keterlambatan shipping, segera perpanjang handling time atau aktifkan opsi out of stock sehingga listingmu akan tetap aktif walaupun quantity-nya 0.
- Komunikasikan kepada buyer bahwa terjadi situasi pemblokiran atau keterlambatan shipping, lampirkan informasi atau surat pemberitahuan resmi dari shipping courier yang bersangkutan.
- Berikan opsi kepada buyer, apakah ingin menunggu atau memilih untuk refund. Jika buyer memilih refund maka mereka bisa mengirimkan cancellation request atau seller bisa membantu melakukan cancel order dan pilihan alasan: Buyer asked to cancel the item(s) in this order.
Ketika buyer telah melakukan cancel transaction, maka mereka tidak dapat memberikan neutral feedback, negative feedback, atau low seller rating kepada seller. Final value fee juga akan dikembalikan kepada seller.

Free listing bagi seller eBay selama periode Covid-19
Seller akan mendapatkan fasilitas listing gratis ( tidak dikenakan biaya listing fee) dengan detail sebagai berikut:
1. ebay.com
Kapankah promosi berlangsung?
Promosi akan berlangsung mulai Senin, 23 Maret 2020 hingga Kamis, 30 April 2020.
Siapakah yang dapat menikmati promosi tersebut?
- Promosi ini berlaku khusus untuk seller yang berlangganan atau memiliki store di eBay.
- Promosi ini berlaku untuk seller yang menerima invitation di email atau message My eBay
- Promosi ini berlaku untuk seller yang telah mengaktifkan fitur promosi di email atau Promotion landing page.
- Silahkan sign in ke My eBay dan lihat Seller Dashboard untuk memverifikasi bahwa account-mu telah memenuhi standar untuk mendapatkan promosi. Free listing hanya berlaku untuk produk yang dilisting pada User ID yang telah terdaftar dalam promosi.
Apakah promosi free listing yang dimaksud?
Gratis insertion fee maksimal 50,000 listing di bulan Maret dan 50,000 listing di bulan April
Hal apa saja yang dikecualikan dalam promosi ini?
- Promosi ini tidak berlaku untuk Final Value Fees, fees for optional features services (including Feature Fees), international selling fees dan fees lain yang terdapat pada eBay.com.au
- Promosi ini tidak berlaku pada “Excluded Categories”: Cars & Trucks; Motorcycles; Boats; Powersports; Other Vehicles & Trailers; Real Estate; Classified Ad listings; Motors Local Market; Heavy Equipment; Food Trucks, Trailers & Carts; and Commercial Printing Presses.
- Promosi hanya berlaku pada 1 kategori di setiap listing. Jika seller melakukan penambahan kategori, maka insertion fee akan ditagihkan untuk kategori tersebut.
- Promosi ini tidak berlaku untuk listing yang menyalahi aturan eBay Policy serta Terms and Condition yang berlaku termasuk didalamnya duplicate listing.
- Account seller yang mengalami kendala listing restrictions, suspended, restricted atau memiliki performa Below Standard tidak dapat mengikuti program ini.
- Listing dengan sistem Good ‘Til Cancelled listings akan mendapatkan free listing apabila di re-list selama periode promosi berlangsung.
2. ebay.com.au
Kapankah promosi berlangsung?
Promosi akan berlangsung mulai Maret 26 Maret 2020 hingga Kamis, 25 Juni 2020.
Siapakah yang dapat menikmati promosi tersebut?
- Promosi ini berlaku baik untuk seller tanpa store maupun seller dengan store Basic, Featured dan Anchor
- Untuk menikmati fitur promo ini diharuskan untuk melakukan reservasi melalui link berikut: RSVP link
- Free listing hanya berlaku untuk produk yang dilising pada User ID yang telah terdaftar dalam promosi.
- Seller site registration harus Australia atau New Zealand.
Apakah promosi free listing yang dimaksud?
Gratis insertion fee maksimal 250,000 listing, berlaku untuk format auction dan fixed price.
Hal apa saja yang dikecualikan dalam promosi ini?
<
- Promosi ini tidak berlaku untuk Final Value Fees, fees for optional features services (including Feature Fees), international selling fees dan fees lain yang terdapat pada eBay.com.au
- Promosi ini tidak berlaku pada “Excluded Categories”: Businesses for Sale (11759), Aircrafts (63676), Boats (26429), Caravans/Motorhomes (32633), Cars (29690), Motorcycles (32073), Trucks/Commercial Vehicles (6049), Real Estate (10542), Services (316), Flights (3253), Tickets (1305), Travel (3252) dan Vouchers/Gift Certificates (172008).
- Promosi hanya berlaku pada 1 kategori di setiap listing. Jika seller melakukan penambahan kategori, maka insertion fee akan ditagihkan untuk kategori tersebut.
- Promosi ini tidak dapat dinikmati oleh semua seller. Terdapat batasan aktifitas listing dikarenakan pembatasan kategori, limit, account yang menyebabkan seller tidak dapat memperoleh fasilitas promosi ataupun memaksimalkan jumlah free listing hingga 250,000. Pelajari lebih lanjut disini.
- Promosi ini tidak berlaku untuk listing yang menyalahi aturan eBay Policy serta Terms and Condition yang berlaku.
- Account seller yang mengalami kendala listing restrictions, suspended, restricted atau memiliki performa Below Standard tidak dapat mengikuti program ini.
- Listing dengan sistem Good ‘Til Cancelled listings akan mendapatkan free listing apabila di re-list selama periode promosi berlangsung.
Penangguhan biaya eBay (Deferred Fee Payment) akibat COVID-19 bagi semua seller
Semua domain eBay telah meluncurkan eBay fee deferred billing program dimana seller dapat mengajukan penangguhan pembayaran biaya-biaya eBay selama 1 bulan dari periode Maret – April 2020.
Seller diharuskan untuk mengajukan self application, Kemudian eBay akan melakukan manual review pada account performance sebelum menerima request dari seller dan memberikan fasilitas deferred fee payment.
Pengajuan deffered fee payment dapat dilakukan di link berikut:
- USA/CA : https://www.ebay.com/sh/sdb
- DE : https://www.ebay.de/sh/sdb
- AU : https://www.ebay.com.au/sh/sdb
- UK : https://www.ebay.co.uk/sh/sdb

Holiday Mode Support dari eBay akibat COVID-19
Untuk memberikan support kepada seller yang terpaksa harus menutup bisnisnya sementara waktu akibat Covid-19, maka eBay akan memberikan pembebasan biaya store dengan detail sebagai berikut:
1. ebay.co.uk
- Hanya berlaku untuk seller yang memiliki store dengan level Basic, Featured or Anchor Shop.
- Jika seller mengaktifkan holiday setting pada bulan April, Mei atau keduanya, maka eBay akan mengembalikan biaya subscription pada bulan tersebut.
- Jika seller mengaktifkan holiday setting dan menyembunyikan semua fixed price listing selama 13 hari antara tanggal 1-25, maka eBay akan mengembalikan biaya store subscription sebanyak 50%.
- Pastikan untuk mengaktifkan menu promotion dan holiday setting sebelum tanggal 25 April 2020 untuk mendapatkan refund dari eBay.
Info lebih lanjut: https://sellercentre.ebay.co.uk/business/COVID-19#anchor25256
2. ebay.com.au
- Hanya berlaku untuk seller yang memiliki store dengan level Basic, Featured or Anchor Shop dan teregister di ebay.com.au.
- Berlaku mulai 1 April – 30 Juni 2020.
- eBay akan mengembalikan biaya store subscription selama satu bulan, jika seller mengaktifkan menu holiday setting dan menyembunyikan semua fixed price listing selama 14 hari atau lebih.
- Pastikan untuk mengaktifkan menu promotion dan holiday setting untuk mendapatkan refund dari eBay.
Info lebih lanjut: https://sellercentre.ebay.com.au/covid-19-holiday-mode-support
